Об излучении

Осень – замечательное время…время красивой природы, белых грибов, время заготовки продуктов на зиму…и время, когда с особенной вероятностью можно подхватить дозу облучения от, казалось бы, самых безвредных продуктов.

Рассмотрим кратко основные из них:

1. Черника.

Сама по себе черника является замечательной ягодой, улучшающей память, внимание и зрение за счет своей обогащенности витамином А. Однако, она является еще и одним из лидеров по накоплению радиоактивных изотопов, в особенности Цезия-137, что может привести к негативным последствиям для здоровья при регулярном ежегодном ее потреблении. Этим летом всю страну облетели сюжеты о радиоактивных ягодах, завезенных с владимирских рынков в Москву. Оптовики продавали радиоактивные ягоды старушкам, которые активно уверяли покупателей, что «ягодки вкусные из ближайшего леса». Как результат – ягоды были раскуплены и благополучно отдали радиоактивные изотопы в организмы людей.

Решением данной проблемы в какой-то степени может являться покупка ягод не с рук, а с оптовых рынков, где их каждый день должны проверять дозиметрами. Например, дозиметр дрг 01т1 купить можно в компании NDT Shop.  Можно потребовать у продавца разрешение на продажу ягод, только следите, чтобы там стояла дата именно того дня, в, который вы совершаете покупку, ибо разрешение выдается с утра.

Также можно не покупать чернику, а покупать малину, которая гораздо более устойчива к воздействию радиации.

2. Грибы

Грибы, в особенности пластинчатые, также успешно поглощают радиацию, как и ягоды. Лидерами среди них традиционно являются маслята, которые могут накапливать лошадиные дозы вредных веществ, будучи собранными у дорог и в определенной зоне, подвергшейся радиоактивному заражению. Вся прелесть в том, что заражению после катастрофы на ЧАЭС подверглось множество областей по территории бывшего СССР, и многие люди собирают там грибы и потом продают по всей России. Также следует учитывать, что на территории Подмосковья находятся 5 АЭС, радиационный фон возле которых, несмотря на контроль, превышает норму.

Вариантом решения данной проблемы может стать маринование грибов с предварительным их отвариванием, т. к. содержание в кислой среде не только убивает большинство болезнетворных бактерий, но и снижает уровень радиации в продукте.

3. Родниковая вода.

В свете всего вышесказанного о радиационном фоне Подмосковья опасность представляет и родниковая вода, которая, в большинстве случаев, нигде и никем не проверяется. Если можно заразиться кишечной инфекцией при потреблении воды из святого источника в церкви (см. новости), то представьте себе, чем можно заразиться при потреблении воды из незаметного родника в лесу. Вариантов масса, но все они неприятные. Никто и никогда не знает, какая гадость попала в грунтовые воды данного региона и как долго она там продержится.

Вариант решения данной проблемы – не пить воду из родника, если поблизости есть автомобильные шоссе, АЭС, и просто кладбища (радиус – километров 10 минимум). Также можно отнести образец воды на проверку, ну, или, хотя-бы, прокипятить ее перед употреблением.